Оформить заказ
icon
Картинная галерея лучших современных украинских художников
icon
Доставка по Киеву в день заказа
icon
Доставка по всему миру от 7 дней
icon
100% холст, масло Оформление картин в рамы
icon
Оплата картины после просмотра при получении
icon
Наш шоурум в Киеве на Подоле

Варианты написания портретов

Пожалуй, одним из самых сложных в изобразительном искусстве является портрет. Портрет (от французского portrait, от старофранц. portraire — «воспроизводить что-либо черта в черту») - изображение или какого-либо человека либо группы людей, существующих или существовавших в реальной действительности. Портрет - это по сути фотография, но написанная вручную в присущем художнику стиле.

Техника написания портрета принадлежит к самым трудным, ведь кроме знания анатомии и пропорций человека нужно уметь еще и замечать самые тонкие детали в его внешности: во взгляде, в жестах, мимике, даже в позе. В картину нужно вложить не только свой художественный талант, но и точно передать характер реального или же вымышленного персонажа.

Для рисования портрета доступно немало материалов — карандаши, пастель, масляные краски, акварель, тушь и т. д. Также известно множество техник написания портрета. Вот некоторые из них: стильная и модная техника «сухая кисть», «техника гризайль», техника живописи акварельными или масляными красками и много других. Рассмотрим поближе каждую из техник, а также поймем, чем притягивает к себе пастель, и какое из средств рисования считается универсальным.

Большое значение цвету и атмосфере, а не мелким деталям, является пастель, или пастельные карандаши, поскольку переходы из тона в тон получаются плавными. Само слово «пастель» происходит от латинского pasta – «тесто», объяснение лежит в самой тестообразной массе, из которой и изготовляют пастельные карандаши.

Свои шедевры пастелью творили легендарные Да Винчи, Ренуар, Дега. Но главный секрет пастели состоит в том, что художник творя картину, смешивает цвета пальцами, так сказать, непосредственно дарит творению свое тепло. Следующее средство рисования является практически универсальным, ведь позволяет создавать совершенно разнообразные линии. Речь идет о графитном карандаше.

Портреты карандашом – сама лаконичность. Объем форм достигается благодаря четким линиям и мягким тоновым пятнам, дополненными переплетенными между собой штрихами. В отличие от лаконичного карандаша, портрет, выполненный маслянными красками на холсте, это и престижный предмет интерьера, и настоящая семейная реликвия, которую можно передавать потомкам из поколения в поколение.

Поговорим о знакомой нам из детства акварели. Техника написания портрета так называемыми «водяными» красками (с латинского «aqua» - вода) отличается от остальных техник живописи прозрачностью и воздушностью. Не зря некоторые художники считают, что именно с помощью акварели можно передать нежность кожи и шелк волос. Хотя техника акварельной живописи на самом деле считается трудной, ведь один неверный мазок почти невозможно исправить.

Для того, чтобы выделить тончайшие детали существует техника "сухая кисть". Почему же «сухая»? Дело в том, что масляная краска должна как бы насухо должна втираться в бумагу или холст. Благодаря этому достигается интересная фактура с мягкими переходами, а для портретов в этой технике не характерно наличие резких штрихов и мазков.

Что же прячется за экзотическим названием «гризайль». Суть такой техники достаточно проста – художник одним или двумя цветами передает все то, что он хочет нам рассказать. Картина получается монохромная. Чаще всего для работ в этой технике используют темно-коричневые краски, чтобы создать картину в теплых тонах. Портрет в «технике гризайль» напоминает старую фотографию. Конечно же, гризайль не ограничивается только черными или коричневыми красками. Его можно выполнить любыми яркими красками, если художник так задумал.

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Добавить комментарий