Оформить заказ
icon
Картинная галерея лучших современных украинских художников
icon
Доставка по Киеву в день заказа
icon
Доставка по всему миру от 7 дней
icon
100% холст, масло Оформление картин в рамы
icon
Оплата картины после просмотра при получении
icon
Наш шоурум в Киеве на Подоле

Розы Европы. Если думаешь, что церковь это нудно

Что заставит Вас с удовольствием ходить в церковь даже если Вы далеки от веры и религии? Ответ простой – любовь к искусству. Ведь крупнейшие храмы и соборы – это не только объекты религиозного паломничества, это еще и бесценные шедевры мирового культурного наследия. Для возведения базилик и соборов церковь приглашала лучших зодчих своего времени, а для работы с внутренним убранством – лучших художников и скульпторов. Сейчас самые именитые картинные галереи мира отдали бы многое за то, чтобы получить в свои экспозиции полотна тех мастеров, которые выступали подрядчиками таких заказов. Вот почему я стараюсь не пропустить ни одного даже самого маленького храма в своих путешествиях.   

Более того, у меня даже есть свой небольшой ритуал. Отправляясь в очередную поездку по Европе, я неизменно мысленно возвращаюсь к тому чувству, которое впервые обрушилось на меня под сводами готического собора годы назад. Чувству, которое ранее было лишь хрестоматийным знанием, а теперь нашло воплощение в осязаемых и обозримых формах. Если коротко, то сформулировать его можно так – какими же разными дорогами пошли  Византия с Римом! Стоя под стремительно воспарившими в высь неба стрельчатыми арками, глядя во все глаза на ажурное великолепие внутреннего убранства, впитывая глубокое духовное содержание скульптурных групп и полотен, вписанных в тщательно сбалансированные пропорции алтарного пространства и капелл, сложно было не затаить дыхание и не принять в ощущения разом всю совокупность отличий этой неведомой мне прежде культурной традиции.

Помню, что одним из центральных впечатлений этого праздника открытия стало ощущение безграничности пространства и его утонченности. Стены словно растворились, оставив меня один на один с духом и воздухом – звенящим воздухом. Все было залито светом, который мягко струился через витражи и слегка мерцал. И это так контрастировало с моими личными ощущениями, испытываемыми в православных крестово-купольных церквях.

Тогда же я впервые обратила внимание на потрясающих размеров круглое окно, размещенное высоко на фасаде. Усложняющийся от центра кружевной рисунок напоминал хитросплетением затейливых контуров и пестрой симметрией красок средневековый радужный калейдоскоп. Позже я узнала, что такие окна называются розетками или розами.

Стоит ли удивляться, что один из наиболее распространённых мифопоэтических образов – роза – многогранно находит свое отражение и в христианской символике: милосердие, всепрощение, божественная любовь, мученичество и победа зашиты в этом цветочном коде. В средневековом христианском искусстве она символизировала небесное блаженство, а геральдическая с пятью лепестками – мысль, лишенную предрассудков и суеверий. Кроме того в католической традиции именно роза символически соотносится со свято чтимой Девой Марией, которую иначе даже называют розой без шипов, т.е безгрешной. Вот и расцветали такие красавицы, преисполненные мистических смыслов, на фасадах храмов даже в самые мрачные и неприглядные времена средневековья.

С тех самых пор моя коллекция «бутонов», собранных в разных уголках Европы немножко подросла, к Santa Maria Gloriosa dei Frari, Santa Maria del Pi, Santa Maria del Mar, Notre-Dame De Paris, Katedrála svatého Víta, Santa Maria de Pedralbes добавляются все новые и новые. И прикладывая маршруты, я иногда ловлю себя на мысли, что иду по следам Розы.

Автор текста: Жураковская Анастасия

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Добавить комментарий