Оформить заказ

Основные условия хранения и ухода за картинами

Основные условия хранения и ухода за картинами

Практически в каждом доме есть такие предметы, о необходимости регулярного ухода и чистки за которыми забывают. Это картины и прочие произведения искусства, которые требуют к себе особого подхода и внимания. Столь ценные, и порой, самые главные, элементы интерьеров многих домов, эксклюзивные старинные оправы, современные рамки, этюды, картины натюрморт, привлекают всеобщее внимание и создают уютную атмосферу. Но все эти произведения искусства также не обделяют своим вниманием пыль и загрязнения. И мы попробуем разобраться, в каком уходе нуждаются картины, и как их хранить.

Безопасное хранение картин

Безопасное хранение картин


Абсолютно все художественные произведения искусства, будь то старинные картины пейзаж, или же современные полотна, украшающие стены комнат, нуждаются в регулярной чистке от пыли и правильном хранении. При этом очень важно знать, какая технология применялась при написании полотен, так как условия хранения той же акварели, или масляной живописи, могут различаться. К примеру, картины цветы могут быть написаны на холсте, или дереве. А краска, которая использовалась в процессе создания полотна, могла быть акварельная, акриловая, или темперная, причем на разной основе (из мела, клея, песка, и пр.). Все это определяет условия хранения и ухода за конкретным полотном.


Безусловно, в домашней обстановке создать оптимальные условия для хранения картин, очень сложно. Но знать основные правила, которые помогут избежать грубых ошибок, будет совсем нелишним. Возьмем, для примера, масляную живопись. Если полотну предстоит только храниться, а не быть украшением интерьера, то можно поступить так, как это делают профессиональные реставраторы, работники музеев, или интернет-галерея картин UAGALLERY. Для хранения масляной живописи, создаются оптимальные условия, которые должны вписываться в следующие параметры:

  • Идеальная температура —18-22°C с допустимой влажностью 40-70%.
  • Источники света, такие как лампы накаливания, и люминесцентные приборы, должны быть расположены к поверхности картин не ближе 1-2 метров.
  • Солнечный свет также негативно влияет на масляные краски, поэтому полотна следует развесить так, чтобы лучи как можно меньше попадали на изображения.

Сквозняки, кондиционеры, тепло от радиаторов также оказывают свое негативное воздействие на масляную живопись, разрушая краски. Поэтому, для максимальной сохранности картин, не следует размещать картины там, где они утратят свою красоту и индивидуальность.


Правильный уход: сохраняем свежесть красок

Правильный уход: сохраняем свежесть красок


Излишняя сырость, пыль, копоть, частые прикосновения человеческих рук — все это сплошной негатив для живописной картины. Сохранить в отличном состоянии самые ценные, и дорогие сердцу их владельца, произведения искусства, помогут рекомендации и основные правила ухода за полотнами, которыми готовы поделиться с нами сотрудники картинной галереи UAGALLERY. Посетив официальный сайт портала, ценители художественного искусства смогут узнать, что:

  • Сухая фланелевая, или бархатная подушечка отлично справляется с небольшим слоем пыли, скопившимся на полотнах.
  • Поверхность картины всегда обметают от загрязнений в одном направлении.
  • В случае образования на поверхности полотна слоя копоти и сажи, не стоит пытаться самостоятельно очистить картину, так как в случае ее повреждения, восстановить утраченные краски будет очень сложно.

Нюансов по уходу за картинами множество. И так как их реставрация — весьма затратное мероприятие, то наиболее оптимальным вариантом станет соблюдение правил по уходу и хранению картин. Обо всем этом в тончайших подробностях ценители живописных произведений искусств смогут узнать на страницах интернет-галереи UAGALLERY.

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Добавить комментарий