Оформить заказ
icon
Картинная галерея лучших современных украинских художников
icon
Доставка по Киеву в день заказа
icon
Доставка по всему миру от 7 дней
icon
100% холст, масло Оформление картин в рамы
icon
Оплата картины после просмотра при получении
icon
Наш шоурум в Киеве на Подоле

АРТ пилюля

Сегодня открыла для себя совершенно новый опыт, которым спешу поделиться.

Но для начала, сосредоточьтесь на секундочку и, отогнав от себя суету сиюминутных забот, скажите-ка честно, а знакомо ли Вам ощущение навалившейся на Ваши плечи тяжести – груза, по ощущениям совершенно для них в данную минуту непосильного, или может, ощущение ходьбы по замкнутому кругу в поисках ответа, или надежды на помощь извне, потому что внутренний ресурс на исходе? Нет? Тогда одно из двух: Вы либо чертовски счастливый либо не очень откровенный с самим собой человек. Если первое, то эта статья будет интересна Вам только с познавательной точки зрения. А если все-таки минутки слабости порой имеют место быть, тогда обязательно прочтите статью до конца, она может оказаться не только небезынтересной, но и весьма полезной.

Безусловно, существует множество способов, как неприятные моменты жизни пережить с наименьшим ущербом для себя любимого. И у каждого из нас есть проверенные методы борьбы со стрессом, сложностями, накопившейся усталостью или навалившейся хандрой. Но что если для разнообразия попробовать что-то новенькое и совершенно чудесное по своей силе? Мм? J

Итак, друзья мои, знакомо ли вам понятие «арт-терапия»?

Вооот, вот уже почуяла иголки ощетинившегося дикобраза по ту сторону монитора J Кого-то «арт» отпугнуло, кого-то «терапия» возмутила.

Друзья, и как раз тут Вас ждет первая неожиданность. Первое, что нужно помнить – это то, что если персонально Вы ничего не смыслите в практический области художеств и кисть последний раз держали на уроках ИЗО в школе – это совершенно не важно, поскольку никаких умений и навыков от Вас тут вовсе не требуется. Забудем о подстрочном переводе слова «art» как «искусства». Быть может искусство в его классической терминологии – это и есть выражение чрезвычайного мастерства, быть может оно и являет собой особый способ познания и эстетическое отражение окружающей действительности, а также часть духовной культуры общества, но в контексте процесса поиска источников Вашей собственной внутренней силы эти искусствоведческие дефиниции уходят на сто двадцать пятый план, если не дальше. Задача – выплеснуть на холст застрявшие внутри чувства и эмоции, которые создают дискомфорт и блокируют наше дальнейшее движение вперед, задача – гармонизировать свой внутренний мир. А для этого не надо быть докой-живописцем, для этого надо просто взять в руки кисть.

А что до термина «терапия», то тут нас ждет второй существенный момент, и он заключается в том, что как суть лечения искусством, она давно вышла за стены специализированных врачебных кабинетов и зажила своей полноцветной жизнью, свободной от предрассудков и затертых киношных клише. Например, наше занятие («сеанс» какое-то вообще неуместное по смыслам слово) проходило на зеленой парковой лужайке в формате полу-игры, полу-медитации и никак не вязалось со стереотипными медицинскими картами, назначениями и предписаниями, ассоциативно рождаемыми самим словом «терапия».

И, наконец, третий, но немаловажный нюанс, который Вам следует знать это то, что даже если вам не нужно решать никаких глобальных проблем, связанных с вашей психо-эмоциональной сферой, не нужно бороться с апатией, формировать более активную жизненную позицию или вытягивать себя за уши из состояния стресса, тогда арт-терапевтическая работа просто подарит Вам отличное настроение, станет интересным экспериментом, как это было в моем случае, и откроет новый опыт самопознания. Ведь по своей сути она является актом свободного самовыражения в чистом виде. А радость творчества – это ведь особенная и мало с чем сравнимая радость.

Вы можете не вдаваться в суть и принципы того, как изобразительная деятельность обхо­дит жесткую цензуру Вашего сознания и каким образом, задействуя творческий потенциал, она мобилизует внутренние механизмы Вашей саморегуляции. Главное – это работает, главное, что арт-терапевтическая работа гарантированно принесет Вам яркую палитру положительных эмоций.

Если есть желание предварительно глубже копнуть теорию и основательней вникнуть в суть вопроса, то можно ознакомиться с прекрасно изложенным материалом тут: «Практикум по арт-терапии» А.И. Копытин.

А если Вам понравилась статья, подписывайтесь на нас в соцсетях и Uagallery.com.ua

Автор текста: Жураковская Анастасия

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Добавить комментарий