Оформить заказ
icon
Картинная галерея лучших современных украинских художников
icon
Доставка по Киеву в день заказа
icon
Доставка по всему миру от 7 дней
icon
100% холст, масло Оформление картин в рамы
icon
Оплата картины после просмотра при получении
icon
Наш шоурум в Киеве на Подоле

6 простых шагов, которые помогут Вам разбираться в искусстве лучше

6 простых шагов, которые помогут Вам разбираться в искусстве лучше

Леонардо да Винчи утверждал, что когда речь идет об искусстве, то

есть те, кто видит,

те, кто видит, когда им показывают

и есть те, кто не видит вообще.

Если Вы читаете эту статью, то, вероятно, Вы как раз один из тех, кто хочет, наконец, начать видеть и готов для этого внимать подсказкам и Вы на верном пути :)

Итак, есть 6 простых правил, следуя которым Вы научитесь свободно разбираться в сфере искусства.

    • ПОЗНАКОМЬТЕСЬ ПОБЛИЖЕ С ТЕОРИЕЙ

      Нет, я не шучу. Это не установка в стиле Козьмы Пруткова «хочешь быть счастливым – будь им», но нужно понимать, что как и любые другие знания, сведения по теории искусств сами в голову не запрыгнут. А они действительно нужны для того, чтобы Ваши представления начали формироваться и структурироваться, а активный словарный запас постепенно пополнялся новой терминологией.

      Начните с простого: познакомьтесь с историей искусства в разрезе эпох. Возьмите большую энциклопедию с красочными иллюстрациями и вдумчиво пройдитесь по ее страницам. Нет энциклопедии и не у кого одолжить – не беда. Просто не поленитесь заглянуть в библиотеку или скачать оцифрованные издания в сети (например: http://publ.lib.ru/ARCHIVES/V/%27%27Vseobschaya_istoriya_iskusstv%27%27/_%27%27Vseobschaya_istoriya_iskusstv%27%27.html#002 ). И начинайте с самого начала – с первобытного искусства. Потом переходите к античности, затем через средние века и Ренессанс – к современности. Не пытайтесь поглотить все, делать конспекты или заучивать наизусть даты. Просто любуйтесь. Найдите картину, на которую Вам будет приятно смотреть, уловите, что именно Вам доставляет удовольствие, присмотритесь к манере письма этого художника, вероятнее всего Вы определите для себя какие-то закономерности, которые без лишней зубрежки помогут Вам оставить отпечаток впечатления в своей душе.

      Коллекционируйте такие отпечатки, читая и перечитывая. Ведь в другой раз в другом настроении и при других обстоятельствах Ваше внимание непременно привлечет какое-то другое произведение, ранее оставшееся незамеченным.

        • ВНИКАЙТЕ В ИСТОРИЧЕСКИЕ ВЕХИ

          Искусство неразрывно связано с социо-культурным контекстом своего времени, выражая его дух. Невозможно понять искусство в отрыве от исторической действительности, которой оно было обусловлено и которую отображало. Поэтому вникайте в историю. В свободном доступе есть масса информации, доступным языком описывающей исторические предпосылки развития тех или иных стилей.

          Очень полезным упражнением будет также чтение монографий историков и философов, культурологов и исследователей языка на первый взгляд в отрыве от изобразительного контекста (ссылка на статью ле гофф, бахтин, лотман СНАЧАЛА НАПИСАТЬ ЕЕ). Вопреки стереотипам, часто они написаны живым хорошим языком и воспринимаются без каких бы то ни было усилий. Пройдет совсем немного времени, и Вы осознаете, что сведения, получаемые по искусству, ложатся ровнее и легче именно на пласт исторических знаний.

            • СЛУШАЙТЕ СПЕЦИАЛИСТОВ

              Уже давно не нужно поступать на искусствоведческий, чтобы послушать профильные лекции. К примеру, можно воспользоваться прекрасной возможностью от Национального Художественного Музея Украины, где каждые выходные Вас ждут циклы лекций от авторитетных искусствоведов при стоимости лекции от 5 до 20 грн (подробнее на сайте музея: http://namu.kiev.ua/ua/educational-programs/namu/lecture-halls.html?page=0 ). Альтернативный формат – лектории, которые часто организовывают при частных студиях живописи. Формат таких мероприятий всегда камерный и очень душевный, стоимость посещения раза в два ниже билета в кино, а польза для копилки Ваших знаний неоценимая.

                • БАЛУЙТЕ СВОЕ ЧУВСТВО ПРЕКРАСНОГО ВКУСНЕНЬКИМ

                  Ходите в музеи. Всегда и везде. Вы в городе? Нет планов на выходные? А межу тем культурная жизнь города довольно насыщенна. Просто задайтесь целью посетить картинную галерею или выставку. Стоит лишь забить в поиск соответствующий запрос и гул услужливо предоставит Вам список ближайших мероприятий (http://today.kiev.ua/places/gallery/ http://www.kievtown.net/rus/sights/showrooms_and_galleries.htm ).

                  Вы собрались в отпуск? В Европу? Прекрасно! Это же уникальная возможность увидеть шедевры мирового искусства европейских «сокровищниц» (линк на статью с обзором музеев Европы НАПИСАТЬ СТАТЬЮ). Одно дело смотреть на репродукции и совершенно другое – очутить энергию живого полотна. Спланируйте свой маршрут таким образом, чтобы обязательно посетить хотя бы две-три культурних достопримечательности. И не просто отметиться на месте, а именно посвятить время вдумчивому знакомству. Озадачте себя прочтением соответствующей литературы заранее, чтобы разогреть в себе интерес. Чтобы осмысленно следовать по маршруту, найдите хороший аудио гид и обязательно делайте заметки. И, наконец, закрепите пройденный материал, углибившись в чтение по Вашим путевым заметкам, будь то биография взволновавшего Вас художника, углубленная трактовка сюжета понравившейся картины или предпосылки возникновения данного художественного стиля. Одним словом, закрывайте пробелы, полагаясь на Ваши собственные ощущения.

                  Нет ничего лучше, чем тренировать свое чувство прекрасного непосредственным соприкосновением с прекрасным. Поверьте, оно скажет Вам спасибо.

                    • ЗАКРЕПЛЯЙТЕ РЕЗУЛЬТАТ

                      Возьмите за правило вместо магнитиков и чашек привозить каталоги с репродукциями, которые всегда продаются на выходе музеев и картинных галерей. Это совсем не дорогое удовольствие, а польза от такой покупки неоценима.  Глядя на качественные репродукции Вы обязательно будете воскрешать в памяти оригинал, а грамотные комментарии и интересные биографические факты о жизни художников, которыми традиционно сопровождаются такие издания, несомненно помогут Вам разобраться в нюансах техники и стиля, понять, революционность течения, найти закономерности и предпосылки, определять доминирующие элементы, отшлифовать свое восприятие изобразительности и выразительности и т.д.

                      Просматривайте такие каталоги время от времени и третируйте память, самостоятельно определяя автора, жанр, епоху, стиль, художественные достоинства картин, а главное – воскрешайте в памяти оригиналы и те саме отпечатки впечатлений из Вашей собственной копилки, о которых мы говорили выше. Эти отпечатки – самое ценное.

                      1. ДЕЛИТЕСЬ ЭМОЦИЯМИ И ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ

                      Знать, уметь, применять – это известная триада образования.

                      Найдите того, с кем Вы будете с удовольствием делиться приобретенными знаниями и впечатлениями. Рассуждать вслух – это невероятно полезное упражнение, которое непременно поможет структурировать и отшлифовать Ваш багаж знаний.

                      Удачи и приятных открытий на пути познания мира художественного искусства и развития свого вкуса!

                      Если Вам понравилась статья, выссказывайтесь в коментариях или подписывайтесь на нас в соц. сетях и Uagallery.com.ua будет публиковать статьи на эту тему в дальнейшем.

                      Автор текста: Жураковская Анастасия

                      Пока нет комментариев

                      Оставить комментарий

                      Добавить комментарий